ГОСТ 23638-90
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИЛОС ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ
Технические условия
Green plants silage. Specifications
ОКП 97 6900
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО "Корма"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Игловиков, В.А.Тащилин, Н.С.Усанкин, В.А.Бондарев, Н.Г.Григорьев, Е.Т.Рыбин, А.В.Гарист, А.А.Фицев, Н.П.Волков, А.А.Панов, Н.П.Трунов, П.С.Авраменко, Л.М.Постовалова, А.А.Хрупов, М.П.Трофимов, Н.П.Котляренко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 N 673
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79, кроме пп.3.1 и 3.9
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.10 | |
3.7 | |
3.6 | |
3.8 | |
3.12 | |
3.10 | |
3.9 | |
3.1 | |
3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.
1.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.
1.2. Характеристики
1.2.1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:
1) силос из кукурузы;
2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.
1.2.2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:
кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;
подсолнечник - в начале цветения;
суданская трава - в фазе выметывания метелки;
люпин - в фазе блестящих бобов;
озимая рожь - в начале колошения;
соя - в фазе побурения нижних бобов;
многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;
многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;
травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.
Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.
1.2.3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.
1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.
1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса.
1.2.6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Нормы для кукурузного силоса для зон | |||||||||
Наименование показателя | первой | второй | третьей | ||||||
класса | |||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 30 | 28 | 25 | 25 | 23 | 21 | 20 | 18 | 16 |
рН силоса | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 | 3,8-4,3 | 3,8-4,5 | 3,7-4,4 | 3,6-4,4 | |||
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее | 55 | 50 | 40 | 55 | 50 | 40 | 50 | 50 | 40 |
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Примечание. В зоны входят:
Первая зона: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Алма-Атинская, Астраханская, Волгоградская, Ворошиловградская, Гурьевская, Джамбульская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Крымская, Кзыл-Ординская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ростовская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Чимкентская области.
Вторая зона: Киргизская ССР и области: Актюбинская, Белгородская, Волынская, Воронежская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Карагандинская, Киевская, Липецкая, Львовская, Ровенская, Саратовская, Сумская, Тамбовская, Тернопольская, Тургайская, Уральская, Хмельницкая, Черниговская.
Третья зона: остальные союзные и автономные республики, края и области.
1.2.7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из: | |||
однолетних бобово-злаковых смесей | 25 | 20 | 15 |
свежескошенных многолетних трав | 18 | 16 | 16 |
провяленных трав | 30 | 30 | 30 |
подсолнечника | 18 | 15 | 15 |
сорго | 27 | 25 | 23 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из: | |||
бобовых и бобово-злаковых трав | 16 | 14 | 12 |
злаковых и злаково-бобовых трав | 14 | 12 | 10 |
подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 10 | 8 | 8 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более, в силосе из: | |||
бобовых и бобово-злаковых трав | 30 | 33 | 35 |
злаковых и злаково-бобовых трав | 28 | 31 | 34 |
подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 28 | 31 | 34 |
рН силоса | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее | 50 | 40 | 20 |
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Примечания:
1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса не учитывают.
2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.
3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.
1.2.8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса (см. приложение 1).
В случае, если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.
1.2.9. Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.
1.2.10. Содержание в силосе нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.
2.1. Силос принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу силоса, заложенного в одно хранилище.