Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наиме- нование типа

Номер подти-
па

Цвет семян

Примесь семян
другого типа
и подтипа,
%, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I - Продоволь- ственный

1

Желтый разных оттенков
(с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0,
в том числе
II типа 5,0

Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.

I - Продоволь- ственный

2

Зеленый разных оттенков
(с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0,
в том числе
II типа 5,0

Тулунский зеленый,
Уладовский юбилейный,
Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II - Кормовой

-

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечива- ющейся семенной кожурой)

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.



1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.