Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Характеристика зерна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник



2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".