Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,5

Натура, г/л:


для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины

715

для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

700

для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии

680

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается



1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Число падения, с

Более 200

200-141

140-80

Менее 80



1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл.3 и 4, без учета числа падения.