1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Отношение длины к ширине нешелушеного зерна | Подтип | Консистенция зерна | Примерный перечень сортов, |
I | 3,5 и более | - | Стекловидная | Лазурный |
II | 2,8-3,4 | - | Стекловидная | Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847 |
III | 2,3-2,7 | 1 | Стекловидная | Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
2 | Частично стекловидная | Ак-Кылчик местный | ||
IV | 2,2 и менее | 1 | Стекловидная | Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
2 | Частично стекловидная | Узрос 59, Маржан |
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.