2.1. Оборудование и материалы
Щуп мешочный или щуп амбарный, или щуп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой не более 100 г.
Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.
Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15-20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.
Пипетка градуированная по ГОСТ 20292, на конце которой одета резиновая груша.
Банки стеклянные вместимостью 0,5-1,5 дм с притертыми пробками по нормативно-технической документации.
Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.
Банки полиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
Ковш металлический 200 и 500 см по нормативно-технической документации.
Поднос деревянный или металлический.
Шпатель по нормативно-технической документации.
Планки деревянные со скошенным нижним ребром.
2.2. Отбор проб
2.2.1. Отбор точечных проб
2.2.1.1. От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2-3 точечные пробы. Количество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
2.2.1.2. Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с потока автоматическим пробоотборником или щупом, погружая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.
2.2.1.3. Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической трубкой. Трубка погружается на дно емкости с пастой. Поршень трубки при погружении должен находиться в верхнем положении.
2.2.1.4. Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.
2.2.1.5. Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью не более 200 см, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).
2.2.1.6. Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединённой пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
2.2.2. Составление объединенной пробы
2.2.2.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают на чистый поднос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помощи шпателя, жидкие формы - стеклянной палочкой.
2.2.3. Выделение средней пробы
2.2.3.1. Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помещают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.
Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой установлена нормативно-технической документацией на данный вид продукции.
2.2.3.2. Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помещают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками использовать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.