3.1. В каждый из трех вместе взвешенных испарителей помещают пипеткой по семь капель (0,10-0,16 г) испытуемого масла или предварительно расплавленной смазки, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Осторожно наклоняя испарители в разные стороны, покрывают всю поверхность дна маслом или смазкой, после этого их повторно взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу масла или смазки в трех испарителях (). Затем испарители устанавливают на стеклянную пластинку в средней части сушильного шкафа и выдерживают: испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе природных жировых компонентов (например, костное масло), при температуре (50±2) °С в течение 4 ч; испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе синтетических компонентов, при температуре (75±2) °С в течение 24 ч.
После этого испарители вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу оставшегося в трех испарителях масла или смазки ().
Проводят одновременно не менее двух параллельных определений.