1.1. Методы определения подлинности семян твердой и мягкой, краснозерной и белозерной пшениц
1.1.1. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12036.
Из навески массой 100 г, выделенной по ГОСТ 12037, отбирают семена основной культуры и отсчитывают без выбора две пробы по 1000 семян в каждой.
1.1.2. Аппаратура, реактивы
Для проведения анализа применяют:
- розетки;
- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*;
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
- лупу лабораторную с увеличением 2-7;
- доску разборочную;
- пинцет;
- шпатель;
- стаканы химические вместимостью 100 см по ГОСТ 25336;
- электроплитку;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
1.1.3. Проведение анализа
1.1.3.1. Семена твердой и мягкой пшеницы выделяют из каждой пробы по морфологическим признакам (форма, опушенность, консистенция).
У мягкой пшеницы противоположный зародышу конец зерна имеет опушение из длинных волосков, образующих хохолок. Зерно сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое; зародыш широкий, округлый, более или менее вогнутый.
У твердой пшеницы хохолок слабо выражен, волоски очень короткие. Зерно продолговатое, в поперечном разрезе округло-треугольное, преимущественно стекловидное; зародыш продолговатый, выпуклый (черт.1).
Семена пшеницы: а - мягкой; б - твердой
Черт.1
1.1.3.2. Определение краснозерной и белозерной пшениц проводят визуально по окраске семян на тех же пробах (две пробы по 1000 шт. семян).
В сомнительных случаях применяют обработку семян кипячением в воде или щелочью. Семена помещают в химический стакан, заливают водой и кипятят 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми, а белозерной - остаются светлыми.
При обработке щелочью семена заливают раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия массовой долей 5% и выдерживают в нем 5 мин. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсивную красно-бурую окраску, а белозерной - светло-кремовую. По окончании анализа в каждой пробе подсчитывают число семян мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшениц.