Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Семена проращивают в условиях, предусмотренных приложениями 1, 2.

4.2. В термостатах следует поддерживать установленную температуру, проверяя ее три раза в день - утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С.

4.2.1. Проращивание семян при переменных температурах 20°С-30°С, 20°С-35°С следует осуществлять путем переключения терморегулятора с низкой температуры на высокую или с высокой на низкую. Для семян, проращиваемых при других переменных температурах, а для семян лекарственных растений в любом случае требуется резкая смена температуры - перенос семян из одного термостата в другой.

Если переменную температуру не контролируют в выходные дни, семена (кроме семян подсолнечника) следует проращивать при более низкой из двух указанных в приложениях 1, 2 температур.

4.3. Проверять состояние увлажненности ложа следует ежедневно, при необходимости смачивать его водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.

4.4. Уровень воды в аппаратах типа аппарата Якобсена поддерживать ниже ложа на 1,5-2,0 см.

4.5. При проращивании семян на свету необходимо обеспечивать их освещенность не менее 8 ч в сутки с интенсивностью не менее 250 лк, семян, находящихся в состоянии покоя, 750-1250 лк. Семена, проращиваемые при переменных температурах, следует освещать в период проращивания при высокой температуре.

4.6. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно на несколько секунд следует приоткрывать крышки чашек Петри, Коха.

4.7. Воду в поддоне на дне термостата следует менять через каждые 3-5 сут.

4.8. Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводят в сроки, указанные в приложениях 1 и 2. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков - продлен до 3 сут с отметкой об этом в выдаваемом документе.

У культур со сроком проращивания свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. При интенсивном развитии проростков допускается проводить предварительный подсчет проросших семян до срока учета энергии прорастания.

4.9. К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена.

4.10. При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.

4.11. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

- хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид;

- хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено (гипокотиль) и надсемядольное колено (эпикотиль) с нормальной верхушечной почечкой;

- две семядоли - у двудольных;

- первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля, - у злаковых.

4.12. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (например, пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины с просматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиля. У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.

4.13. У культур, семена которых прорастают одним корешком (например, горох, кукуруза, просо, капуста и т.д.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у культур, относящихся к двудольным растениям, кроме лекарственных, росток должен иметь семядоли и хорошо развитый неповрежденный гипокотиль (у видов, выносящих семядоли на поверхность) или эпикотиль с нормальной верхушечной почечкой (у видов, не выносящих семядоли на поверхность), а у относящихся к однодольным - росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У нормально проросших семян подсолнечника и клещевины, кроме того, семядоли должны легко освобождаться от плодовой и семенной оболочек.

4.14. К нормально проросшим семенам относят также проростки с небольшими дефектами:

- с незначительным поверхностным повреждением основных органов проростка, не затрагивающим проводящие ткани;

- с поврежденным главным зародышевым корешком, но с достаточно развитыми несколькими придаточными или боковыми корешками у кукурузы, подсолнечника, всех видов мальвовых, тыквенных и крупносемянных бобовых;

- с одной семядолей или незначительным (не более ) повреждением верхних частей обеих семядолей, без повреждения верхушечной почечки у двудольных растений;

- с нормально развитыми органами, но загнившими в местах соприкосновения с больными проростками или семенами (вторичное заражение).

Примечание. Если вторичное заражение вызывает сомнение, анализ повторяют.

4.15. К непроросшим семенам относят: