3.1. Навеску разбирают на семена основной культуры и отход.
3.2. Анализ начинают с выделения отхода семян.
При этом выделяют следующие семена исследуемой культуры:
- мелкие и щуплые семена, выделяемые при помощи решет и сит в соответствии с пп.3.14.1, 3.16.1, 3.16.2, 3.17.1, 3.20.1, 3.22.1;
- у культур, для которых решета и сита не применяют, - щуплые семена, выполненные менее чем на (у льна наполовину и менее) нормального семени;
- раздавленные семена;
- проросшие семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени, а у семян круглой формы - вполовину и более половины диаметра семени;
- загнившие семена, у которых изменилась внешняя окраска и внутреннее содержимое;
- битые и поврежденные вредителями семена, если утрачена половина и более половины семени - независимо от наличия или отсутствия зародыша.
Примечание. Семена, поврежденные вредителями, но сохранившие первоначальную форму, типичную для культуры, относят к семенам основной культуры.
В отход также выделяют:
- семена сорных растений;
- семена других культурных растений;
- головневые мешочки, головневые комочки, головневые колоски и их части, а также пленки со спорами головни, склероции спорыньи и других грибов, галлы пшеничной нематоды (приложение 3, черт.1);
- комочки земли, камешки, песок, экскременты грызунов и насекомых, обломки семян, стеблей, соцветия, не содержащие семян;
- цветочные пленки, свободные от семян;
- плодовые и семенные оболочки;
- живых и мертвых вредителей семян, живых и мертвых личинок и другие примеси.
К семенам других культурных растений относят семена всех культурных растений, за исключением тех (табл.1), которые по внешнему виду не отличаются от семян соответствующих дикорастущих видов.
Таблица 1
Наименование культур | Семена культурных растений, которые по морфологическим признакам |
Зерновые, зернобобовые, технические, масличные, эфирномасличные | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), мака, щавеля, моркови, петрушки, пастернака, тмина, шалфея, цикория, укропа, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Лекарственные | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), щавеля, пастернака, петрушки, моркови, шалфея (все виды, за исключением лекарственного), цикория, укропа, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Кормовые травы | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), мака, щавеля, моркови, петрушки, пастернака, тмина, шалфея, цикория, укропа |
Овощные, бахчевые культуры и кормовые корнеплоды | Семена рыжика, мака, тмина, шалфея, цикория, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Отход, выделенный из навески, взвешивают до сотой доли грамма.
3.3. Семена, оставшиеся после выделения отхода, являются семенами основной культуры. Массу семян основной культуры устанавливают, вычитая массу отхода из массы навески, взятой для анализа.
При массе навески 5 г и менее взвешивают семена основной культуры, а массу отхода устанавливают, вычитая из массы навески массу семян основной культуры.
Взвешивание проводят до сотой доли грамма.
3.4. Из семян основной культуры выделяют и учитывают обрушенные семена в тех культурах, в которых они нормируются стандартами на посевные качества семян. К обрушенным относят семена, утратившие половину оболочки и более; у проса и гречихи к обрушенным относят и семена с раскрывшимися наполовину и более оболочками. После взвешивания обрушенные семена объединяют с семенами основной культуры.