1.1. Кормовые дрожжи производят в гранулированном или порошкообразном виде.
1.2. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразделяют на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателей | Характеристика и норма для групп | |||
высшей | первой | второй | третьей | |
1. Внешний вид | Порошок, чешуйки или гранулы | |||
2. Цвет | От светло-желтого до коричневого | |||
3. Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха | |||
4. Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | |||
для гранулированных дрожжей, %, не более | 11,0 | |||
5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 54 | 51 | 46 | 43 |
6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 44 | 41 | 36 | 32 |
7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более: | ||||
для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов | 10,0 | |||
для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования | 12,0 | 14,0 | ||
8. Крупность для гранулированных дрожжей: | ||||
диаметр гранул, мм | 5-13 | |||
длина гранул, мм | Не более двух диаметров | |||
проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 5 | |||
9. Металломагнитная примесь: | ||||
частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более | 20 | 20 | 30 | 30 |
10. Наличие живых клеток продуцента | Не допускается | |||
11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более | 150 | |||
12. Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается предприятиям, применяющим для сушки дрожжей барабанные сушилки, выпускать дрожжи первой, второй и третьей групп влажностью не более 12,0% при условии использования их в течение 3 мес со дня изготовления.
2. По показателю п.6 таблицы нормы вводились для всех групп дрожжей с 01.01.87. До 01.01.87 нормы по показателю п.6 являлись факультативными.
3. Введение карбамида и других небелковых азотистых веществ после ферментации не допускается.
4. Показатель п.5 таблицы действовал до 01.01.87.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6).