2.1. Определение органолептических показателей*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52482-2005.
Применение ГОСТ 13685-84 на территории Российской Федерации прекращено в части определения органолептических показателей с 01.01.2007 в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52482-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 505-ст). - Примечание изготовителя базы данных.
2.1.1. Сущность метода заключается в оценке вкуса, запаха, внешнего вида соли.
Оценку осуществляют органолептическим методом.
2.1.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
Часы любой марки, обеспечивающие точность измерения ±2 мин.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.1.3. Подготовка к испытанию
Помещение, в котором проводят органолептические испытания, а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов.
Освещенность рабочих мест не должна быть менее 500 лм рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп по ГОСТ 6825.
Готовят раствор соли, растворяя навеску соли массой (5±0,02) г в 100 см дистиллированной воды при температуре 15°С - 25°С.
2.1.4. Проведение испытания
Вкус соли определяют по вкусу ее водного раствора с массовой долей NaCI 5%.
Запах соли определяют непосредственно после растирания ее в чистой фарфоровой ступке. Количество соли должно быть не менее 20 г.
При температуре окружающего воздуха ниже 15°С пробу соли перед растиранием выдерживают при нормальных условиях (при температуре плюс 20°С, атмосферном давлении 10 Па и относительной влажности 75%) в закрытом сосуде 10-15 мин.
Внешний вид соли определяют следующим образом.
(0,5±0,02) кг пробы неизмельченной соли, полученной по п.1.2.2 для испытаний, рассыпают тонким слоем на чистый лист бумаги или на предварительно очищенную поверхность размером 500х500 мм и визуально определяют внешний вид.
2.2. Определение массовой доли влаги
________________
Применение ГОСТ 13685-84 на территории Российской Федерации прекращено в части п.2.2 с 01.01.2013 в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54729-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 898-ст). - Примечание изготовителя базы данных.
Метод основан на высушивании взвешенной пробы соли и определении потери массы при высушивании.