3.1 Кондиционирование образцов
Поместить образцы в камеру для кондиционирования и держать их там до тех пор, пока не установится равновесие. Для только что изготовленных сигарет кондиционирование необязательно.
3.2 Калибровка
При помощи набора металлических калибров провести калибровку прибора для каждой измерительной головки.
Нанести на градуировочную шкалу, соответствующую каждой измерительной головке, значение диаметра металлического калибра в соответствии с достигнутой высотой водяного столба.
При необходимости "сгладить" калибровочную кривую (см. приложение 4) для того, чтобы уменьшить экспериментальные отклонения.
После калибровки шкала отградуирована непосредственно "в диаметрах" - каждой высоте водяного столба соответствует диаметр на шкале.
3.3 Измерение
Вставить образец в измерительную головку таким образом, чтобы средняя треть его находилась в середине измерительной головки соответствующего номинального диаметра .
Прочесть результат по водяному столбу.
Результаты выражаются в миллиметрах с точностью до 0,01 мм.