1.1. Сигары должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам мешек, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сигареты изготовляют из подобранных по крепости, аромату и цвету листьев сигарных сортов табака, обработанного по ГОСТ 3714, и получаемые путем завертывания начинки в подлист с последующей закаткой в покровный лист.
Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей сигары делятся на сорта:
высший,
первый,
второй.
1.4. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды:
прямые - одинакового диаметра по всей длине;
форматные - суживающиеся по длине к обоим концам.
1.5. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.
1.6. По качеству табака сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Сорт | Число типов сигарных табаков, не менее | Сорт сигарных табаков, |
Высший | 2 | 2 |
Первый | 2 | 2 |
Второй | 2 | 3 |
1.7. Допускается примесь желтых табаков, обработанных по ГОСТ 8072 в количестве до 15%.
1.8. По физико-технологическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сигар сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Влажность,% | 12±2 | 12±2 | 12±2 |
Длина сигар, мм | 115; 125; 140 | 88; 120 | 97 |
Толщина сигар (в самом толстом месте), мм | 13; 16 | 11; 14; 16 | 12 |
Вид начинки сигар | Трепаная | Трепаная, резаная | Резаная |
Ширина волокна в начинке, мм | - | 2-3 | 2-3 |
Массовая доля пыли в начинке, %, не более | 0,7 | 1,8 | 2,0 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.9. Допускаемое отклонение по длине и толщине сигар ±2 мм.
1.10. По органолептическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3