Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8699-76 Сигары. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сигары должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам мешек, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сигареты изготовляют из подобранных по крепости, аромату и цвету листьев сигарных сортов табака, обработанного по ГОСТ 3714, и получаемые путем завертывания начинки в подлист с последующей закаткой в покровный лист.

Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

1.3. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей сигары делятся на сорта:

высший,

первый,

второй.

1.4. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды:

прямые - одинакового диаметра по всей длине;

форматные - суживающиеся по длине к обоим концам.

1.5. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.

1.6. По качеству табака сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Сорт

Число типов сигарных табаков, не менее

Сорт сигарных табаков,
не ниже

     Высший

2

2

     Первый

2

2

     Второй

2

3



1.7. Допускается примесь желтых табаков, обработанных по ГОСТ 8072 в количестве до 15%.

1.8. По физико-технологическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сигар сорта

высшего

первого

второго

Влажность,%

12±2

12±2

12±2

Длина сигар, мм

115; 125; 140

88; 120

97

Толщина сигар (в самом толстом месте), мм

13; 16

11; 14; 16

12

Вид начинки сигар

Трепаная

Трепаная, резаная

Резаная

Ширина волокна в начинке, мм

-

2-3

2-3

Массовая доля пыли в начинке, %, не более

0,7

1,8

2,0

Посторонние примеси

Не допускаются



1.9. Допускаемое отклонение по длине и толщине сигар ±2 мм.

1.10. По органолептическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3