Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8072-77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Ферментированное табачное сырье должно быть обработано следующими способами: в стос (тюк), разглаженными листьями (кипа), неразглаженными листьями (тюк, кипа) и тонга (кипа).

5.2. Табачное сырье должно быть упаковано в тюки и кипы.

5.3. Каждый тюк или кипа должен состоять из листьев одной группы влажности, одного сортотипа табака, одного типа, подтипа, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.

5.4. Примесь нижестоящего товарного сорта не должна превышать 10%.

5.5. Обкладка, заломы должны быть из табачного сырья того же сорта, что и основная масса листьев табачного сырья в тюке.

5.6. Листья табачного сырья, пораженные мокрым монтарем, должны быть упакованы в отдельные кипы.

5.7. Листья табачного сырья всех способов обработки должны быть уложены в тюки черешками наружу, так чтобы черешки прилегали друг к другу.

Листья должны быть уложены в тюки в два ряда, причем верхушки листьев одного ряда должны перекрывать листья другого ряда (противоположного) не менее, чем на одну треть и не более, чем на половину длины пластинок листьев. В тюке не допускаются пустоты или комки из листьев табачного сырья.

5.8. Каждый тюк табачного сырья должен быть плотно спрессован, обшит со всех сторон тканью по ГОСТ 5530, опоясан веревкой по ГОСТ 1868, вдоль и дважды поперек тюка, веревка должна быть натянута туго.

Плотность тюка определяют сохранением его форм после снятия ткани.

5.9. Размеры тюка должны быть:

для табачного сырья 1-го подтипа и I типа Дюбек (Крымский южнобережный) - длина (62±3) см, высота (53±5) см;

для табачного сырья остальных типов - длина (80±3) см, высота (53±5) см;

ширина тюка для всех типов табачного сырья - в зависимости от длины листьев.

Масса брутто тюка должна быть не более 30 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.10. Табачное сырье, подвергшееся на ферментационном заводе полистной переработке, должно быть упаковано в кипы.

5.11. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.

5.12. Формирование кипы по способу тонга производят после тщательной полистной расщипки и составления усредненной партии (гармана) по каждому сорту табачного сырья.

Гарман должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации табака урожая данного года.

5.13. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55±3) см, ширина (30±3) см, высота (60±5) см.

Масса кипы всех типов табачного сырья для 1-3 сортов должна быть (19±2) кг, а для 4-го сорта (16±3) кг.

Примечание. Допускаются кипы с количеством слоев не менее 12 и размерами: для сырья типов Дюбек, Остроконец и Самсун всех районов произрастания и Американ южного берега Крыма - длина (50±3) см, ширина (25±3) см и высота (45±5) см, для сырья всех остальных типов и подтипов длина (50±3) см, ширина (30±3) см и высота (50±5) см.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

5.14. Кипы должны быть прямоугольной формы.

Каждую кипу обтягивают по четырем узким сторонам одной боковиной, сшитой из ткани по ГОСТ 5530, концы боковины сшивают шпагатом.

Допускается обтягивание кип боковинами, состоящими из двух частей для кип с размерами, указанными в п.5.13.

По широким сторонам кипы должны быть покрыты бумагой по ГОСТ 2228 с последующей центровкой боковины по широким сторонам и обтянуты шпагатом.