Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 12789-87

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПИВО

Методы определения цвета

Beer.
Methods for determination of colour



МКС 67.160.10     

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12789-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 3118-77

3.2

ГОСТ 4159-79

1.2; 2.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4232-74

1.2; 2.2

ГОСТ 4525-77

2.2

ГОСТ 5962-67

3.2

ГОСТ 6709-72

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 6825-91

1.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 12026-76

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 12786-80

1.1; 2.1; 3.1

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 25794.2-83

1.2; 2.2

ГОСТ 28498-90

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год     


     Поправка внесена изготовителем базы данных



Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения цвета.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА


Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива (пивного напитка) с цветом растворов йода различной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне 0,1-4,0 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды.

1.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Двухкамерный компаратор


Трехкамерный компаратор


Матовое стекло

 

Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов.


Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 см.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с ()=0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.  

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пиво (пивной напиток) объемом 150-200 см наливают в колбу вместимостью 500 см, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.   

1.3.2. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.3. Темное пиво (пивной напиток) разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.

В один стакан отмеривают пиво (пивной напиток) объемом 100 см, а в другой - дистиллированную воду объемом 100 см.

В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива (пивного напитка) в другом стакане.   

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Цвет пива (пивного напитка) () в см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды вычисляют по формуле

,


где - объем раствора йода с ()=0,1 моль/дм, прибавленный к 100 см воды до совпадения окраски раствора с окраской пива (пивного напитка), см;

- коэффициент разбавления. Для темного пива (пивного напитка) =4, для светлого пива (пивного напитка) =1.

1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 0,1 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды.

1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 0,3 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды.