Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ

3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле () в процентах вычисляют по формуле

,


где - массовая доля спирта в пиве (пивном напитке), %;

- массовая доля действительного экстракта в пиве (пивном напитке), %;

2,0665 - масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;

1,0665 - масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г, или

,


где - коэффициент поправок (см. приложение, табл.3).

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3%.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).