3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля спирта в пиве (пивном напитке), %;
- массовая доля действительного экстракта в пиве (пивном напитке), %;
2,0665 - масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;
1,0665 - масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г, или
,
где - коэффициент поправок (см. приложение, табл.3).
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).