Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (Издание с Изменением N 1)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Поправка).

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачность без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для коньяков (бренди)

ординарных

марочных

"три звез-
дочки"

"четыре звез-
дочки"

"пять звез-
дочек"

специаль-
ных наиме-
нований

KB

КВВК

КС

Крепость, %

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

          

Примечания:

1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более - 0,1;

массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;

массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).