2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Поправка).
2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха |
2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для коньяков (бренди) | ||||||
ординарных | марочных | ||||||
"три звез- | "четыре звез- | "пять звез- | специаль- | KB | КВВК | КС | |
Крепость, % | 40 | 41 | 42 | 40 | 40-42 | 40-45 | 40-57 |
Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм | 15 | 15 | 15 | 15 | 5-12 | 5-25 | 5-20 |
Примечания:
1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).