Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

1.1. Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Характеристики

1.2.1 По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.

1.2.2. Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.

1.2.3. По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика солода

 

неферментированного

ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая масса или мука, не содержащая плесени

 

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

 

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются: запах гнили и плесени

 

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др.

 

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2.4. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

1.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).

1.3. Требования к сырью, материалам

1.3.1. Для приготовления ржаного солода используют:

рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.