Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

     
Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава

     А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа):

- кокосовое;

- пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты - более 2%:

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):

- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- соевое;

- пшеничное.

4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:

- хлопковое;

- пальмовое;

- какао.

5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

- подсолнечное высокоолеиновое;

- рисовое;

- оливковое;

- арахисовое;

- кориандровое;

- персиковое;

- сливовое;

- абрикосовое;