3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Пикнометр ПЖ-2 по ГОСТ 22524-77.
Стакан по ГОСТ 25336-82.
Термометр ТЛ-2 1-Б 2 по ТУ 25-2021.003-88 или по ГОСТ 28498-90.
Термостат или водяная баня.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или по ГОСТ 5962-67*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Эфир этиловый.
Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Подготовка к анализу
Перед анализом пикнометр следует промыть последовательно подходящим растворителем для удаления следов вещества, затем хромовой смесью, водой, спиртом, эфиром и высушить струей воздуха.
3.3. Проведение анализа
Пикнометр, высушенный до постоянной массы и взвешенный (результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака) заполняют с помощью воронки или пипетки дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и выдерживают в термостате в течение 20 мин с температурой воды (20±1) °С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр вынимают из термостата, вытирают снаружи мягкой тканью досуха, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 20 мин и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака).
Пикнометр освобождают от воды, высушивают, ополаскивая последовательно спиртом и эфиром, удаляют остатки эфира продуванием воздуха с помощью резиновой груши, заполняют анализируемой жидкостью и затем проводят те же операции, что и с дистиллированной водой.
Для прозрачных и светло-окрашенных жидкостей уровень устанавливают по нижней линии мениска; для мутных и темно-окрашенных - по верхней линии мениска. В последнем случае уровень воды в пикнометре также устанавливают по верхней линии мениска.
Если плотность анализируемого вещества не может быть определена при 20 °С, то анализ следует проводить при температуре, указанной в стандарте на данную продукцию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Обработка результатов
Относительную плотность () вычисляют по формуле