Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб (с Поправкой)

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Для проведения отбора проб используют следующие оборудование и материалы:

пробоотборник автоматический;

щуп конусный;

ковш ручной вместимостью 0,25 кг;

измельчитель лабораторный;

поднос из дюралюминия или из алюминия с вырезом в одной из стенок;

ступку фарфоровую;

сито штампованное металлическое с отверстиями диаметром 3 мм;

банки с плотно закрывающимися крышками, бутылки, плотно закрывающиеся пробками;

планки деревянные со скошенными ребрами.

2.2. Отбор точечных проб

2.2.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) жмыхов и шротов в вагоны, склады и силосы элеватора отбирают путем пересечения в местах перепада вертикально падающей струи ковшом или автоматическим пробоотборником через равные промежутки времени. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости продукта из расчета 100 г на каждую тонну, но не менее 2,0 кг от партии.

Точечные пробы жмыхов и шротов с автотранспорта отбирают конусным щупом из пяти точек, отступая по 0,5 м от борта в четырех углах и в середине из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

2.2.2. Точечные пробы жмыхов и шротов, хранящихся на складах насыпью, отбирают конусным щупом в шахматном порядке из верхнего, среднего и нижнего слоев через каждый 1 м для жмыхов и через каждые 2 м для шротов, но не менее 2,0 кг от партии.

2.2.3. Отбор проб жмыхов и шротов, упакованных в мешки, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции).

От каждой партии жмыха отбирают 20% мест, от каждой партии шрота - 10% мест, но не менее трех мест при малых партиях.

Из каждого выбранного мешка отбирают одну точечную пробу, для чего из расшитых мешков отбирают конусным щупом около 0,5 кг жмыха или шрота. Из первого очередного мешка пробу берут сверху, из второго - из середины, из третьего - снизу.

Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице.

Количество мешков в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До

10

Из каждого второго мешка

От

10

"

100

Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

"

100

и

выше

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии



2.2.4. От каждой партии горчичного порошка, подлежащей проверке, выделяют вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции) 15% упаковочных единиц, но не менее четырех при малых партиях.

2.2.5. При фасовании горчичного порошка в пачки, выделенные упаковочные единицы вскрывают и из каждой выделяют вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции) по 3 пачки горчичного порошка, но не менее 10 пачек от партии.

Проверяют состояние первичной тары, плотность упаковки, состояние этикетки и массу нетто.

2.2.6. При упаковывании горчичного порошка в мешки или ящики из каждой выделенной упаковочной единицы отбирают не менее 100 г порошка.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. При отгрузке жмыха и шрота с завода-изготовителя отобранные точечные пробы ссыпают в чистую тару, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу - совокупность точечных проб.