2.1. Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья. Золу делят на:
золу общую, представляющую собой сумму минеральных веществ, свойственных растению, и посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль);
золу, нерастворимую в 10%-ной соляной кислоте, представляющую собой остаток после обработки общей золы соляной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.
2.2. Отбор проб
2.2.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80.
2.3. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88;
весы аналитические по ГОСТ 24104-88;
разновесы по ГОСТ 7328-82;
сито по ТУ 23.2.2068-89;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
кальций хлористый плавленый по НТД;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
горелку газовую или электроплитку бытовую по НТД;
печь муфельную;
баню водяную;
стекла часовые;
фильтр беззольный;
кислоту азотную по ГОСТ 4461-77;
аммоний азотнокислый, ч.д.а., 10%-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, х.ч., 10%-ный раствор;
перекись водорода (пергидроль) по ГОСТ 10929-76, 5%-ный раствор;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, ч.д.а., 2%-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
мельницу электрическую лабораторную по НТД.
2.4. Подготовка к испытанию
Аналитическую пробу сырья измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.