Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод
испытания

обыкновенного

тостированного

Цвет

Серый, различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4



4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод
испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7-10

9-11

По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600

 

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По 6.2

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:

По 6.3

зеараленона

1,0

1,0


Т-2 токсина

0,1

0,1


дезаксиниваленола

1,0

1,0


Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более:




ртути

0,02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1
 0,5*

0,1
 0,5*

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0,08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

 

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

 

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

10

По ГОСТ 13496.19

________________     

    * Для Российской Федерации.



4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39,0

39,0

По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600

 

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

-

68,0±3

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

23

23

По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600

 

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0,968

0,968

По 6.5

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      



4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4 Упаковка

4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).