4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод | |
обыкновенного | тостированного | ||
Цвет | Серый, различных оттенков | Серый с коричневым оттенком | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) | Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.) | По ГОСТ 13979.4 |
4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для шрота | Метод | |
обыкновенного | тостированного | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7-10 | 9-11 | По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600
|
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 6.2 | ||
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | ||
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | По 6.3 | ||
зеараленона | 1,0 | 1,0 | |
Т-2 токсина | 0,1 | 0,1 | |
дезаксиниваленола | 1,0 | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более: | |||
ртути | 0,02 | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
кадмия | 0,1 | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
свинца | 0,5 | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | 0,08 | По приложению В |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются
| По 6.4 | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается
| ||
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | 10 |
________________
* Для Российской Федерации.
4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормы для шрота | Метод испытания | |
обыкновенного | тостированного | ||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 39,0 | 39,0 | По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600
|
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, % | - | 68,0±3 | По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 23 | 23 | По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600
|
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 0,968 | 0,968 | По 6.5 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
4.4 Упаковка
4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).