Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24027.1-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей

1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ

1.1. Подлинность сырья устанавливают по внешним признакам, размерам, цвету, запаху, вкусу. При невозможности установления подлинности сырья по внешним и органолептическим признакам проводят проверку соответствия анатомо-диагностических признаков сырья описанию, указанному в нормативно-технической документации на конкретное сырье и качественные микрохимические реакции.

1.2. Отбор проб

1.2.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80. Для определения подлинности используют часть средней пробы, оставшейся после отбора аналитических проб для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.

1.3. Приборы и материалы

Для проведения испытания применяют:

лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;

линейку;

пинцет;

иглу препаровальную;

стекло;

сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89;

миллиметровую бумагу по ГОСТ 334-73.

1.4. Проведение испытания

1.4.1. Внешний вид сырья определяют визуально, рассматривая его элементы невооруженным глазом или с помощью лупы. В обмолоченном сырье выбирают наиболее цельные цветки, листья, плоды и другие части растения.

Траву, крупные и тонкие листья, которые в сухом сырье всегда бывают смятыми, предварительно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Листья раскладывают на гладкой ровной пластинке (стекло и т.п.) и тщательно расправляют пинцетом и препаровальной иглой, особенно края и лопасти.

Корни, клубни и корневища осматривают без предварительной обработки.

Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Из размоченных плодов вынимают семена или косточки, отмывают от приставшей к ним мякоти, подсчитывают их количество и изучают их внешний вид.

1.4.2. Размеры элементов сырья определяют измерительной линейкой; диаметр и толщину отдельных частей измеряют в наиболее широком месте; размеры мелких плодов и семян определяют миллиметровой бумагой по ГОСТ 334-73, шаровидных семян - просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89.

1.4.3. Цвет определяют на сухом сырье визуально при дневном освещении.

1.4.4. Запах определяют органолептически, сначала не изменяя состояния сырья, затем растирая его между пальцами или в ступке. Для усиления запаха сырье смачивают водой.

1.4.5. Вкус определяют органолептически в сухом сырье или в его 10%-ном водном отваре (не проглатывая). Вкус сырья ядовитых растений не определяют.

1.5. Определение анатомо-диагностических признаков сырья и проведение качественных микрохимических реакций

1.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;

микроскоп;

микротом;