1.1. Подлинность сырья устанавливают по внешним признакам, размерам, цвету, запаху, вкусу. При невозможности установления подлинности сырья по внешним и органолептическим признакам проводят проверку соответствия анатомо-диагностических признаков сырья описанию, указанному в нормативно-технической документации на конкретное сырье и качественные микрохимические реакции.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80. Для определения подлинности используют часть средней пробы, оставшейся после отбора аналитических проб для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.
1.3. Приборы и материалы
Для проведения испытания применяют:
лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;
линейку;
пинцет;
иглу препаровальную;
стекло;
сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89;
миллиметровую бумагу по ГОСТ 334-73.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Внешний вид сырья определяют визуально, рассматривая его элементы невооруженным глазом или с помощью лупы. В обмолоченном сырье выбирают наиболее цельные цветки, листья, плоды и другие части растения.
Траву, крупные и тонкие листья, которые в сухом сырье всегда бывают смятыми, предварительно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Листья раскладывают на гладкой ровной пластинке (стекло и т.п.) и тщательно расправляют пинцетом и препаровальной иглой, особенно края и лопасти.
Корни, клубни и корневища осматривают без предварительной обработки.
Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Из размоченных плодов вынимают семена или косточки, отмывают от приставшей к ним мякоти, подсчитывают их количество и изучают их внешний вид.
1.4.2. Размеры элементов сырья определяют измерительной линейкой; диаметр и толщину отдельных частей измеряют в наиболее широком месте; размеры мелких плодов и семян определяют миллиметровой бумагой по ГОСТ 334-73, шаровидных семян - просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89.
1.4.3. Цвет определяют на сухом сырье визуально при дневном освещении.
1.4.4. Запах определяют органолептически, сначала не изменяя состояния сырья, затем растирая его между пальцами или в ступке. Для усиления запаха сырье смачивают водой.
1.4.5. Вкус определяют органолептически в сухом сырье или в его 10%-ном водном отваре (не проглатывая). Вкус сырья ядовитых растений не определяют.
1.5. Определение анатомо-диагностических признаков сырья и проведение качественных микрохимических реакций
1.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;
микроскоп;
микротом;