3.1 Рапсовый жмых должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Показатель | Характеристика | Метод испытания |
Цвет | От серого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный рапсовому жмыху, без постороннего запаха | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Показатель | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6-9 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 5.3 | |
- частицы размером до 2 мм | 0,01 | |
- частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | ||
- афлатоксин В | 0,005 | По 5.4 |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более: | ||
- ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
- кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
- свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более | 0,8 | По 5.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | |
Зараженность вредителями | Не допускается | По ГОСТ 10853 |
3.2.3 Жмых из семян рапса, выращенных в зонах облучения, должен быть подвергнут контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов в рапсовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 37,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 16,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность, к.е., в пересчете на сухое вещество, не менее | 1,15 | По 5.7 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки рапсового жмыха должны быть использованы семена рапса по ГОСТ 10583, а также семена рапса по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах рапса не должно превышать следующих норм, млн (мг/кг):
- афлатоксина В - 0,005;
- ртути - 0,02;
- кадмия - 0,1;