Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11048-95 Жмых рапсовый. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Рапсовый жмых должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Показатель

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От серого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный рапсовому жмыху, без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4



3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Показатель

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6-9

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:


По 5.3

- частицы размером до 2 мм

0,01


- частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями

Не допускаются


Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:



- афлатоксин В

0,005

По 5.4

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более:



- ртути

0,02

По ГОСТ 26927

- кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

- свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более

0,8

По 5.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853



3.2.3 Жмых из семян рапса, выращенных в зонах облучения, должен быть подвергнут контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов в рапсовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Показатель

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

37,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

16,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность, к.е., в пересчете на сухое вещество, не менее

1,15

По 5.7

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      



3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки рапсового жмыха должны быть использованы семена рапса по ГОСТ 10583, а также семена рапса по качеству не ниже указанных.

3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах рапса не должно превышать следующих норм, млн (мг/кг):

- афлатоксина В - 0,005;

- ртути - 0,02;

- кадмия - 0,1;