1.1. Для выработки жмыха используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическим показателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытаний | |
I сорта | II сорта | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От желтого до темно-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости, плесени | По ГОСТ 13979.4 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2