ГОСТ 28931-91
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
Технические условия
Cocoa butter substitutes. Specifications
МКС 67.200
ОКП 91 4200
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО "Масложирпром"
РАЗРАБОТЧИК
А.Б.Белова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 N 242
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6927-89
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
Разд.2; 3.1 | |
3.2 | |
4.5 | |
3.5 | |
3.9-3.13 | |
3.7 | |
3.8 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% транс-изомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее C. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe, sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30% и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.
1.2. По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру |
Цвет | От белого до кремового, равномерный по всей массе |
Консистенция при 18 °С | Однородная, твердая |
1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.