2.1. Характеристики
2.1.1. Жиры должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
2.1.2. По органолептическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Характеристика жиров | ||||||
кулинарных | кондитерских | хлебо- | ||||
Наиме- | "Фритюрный", "Сало растительное", "Прима", "Новинка" | "Украинский", "Белорусский", "Восточный", "Маргагуселин" | для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов | для | твердый | жидкий |
Вкус и запах | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру, без постороннего привкуса и запаха | Чистый вкус с характерным привкусом добавляемого животного жира, без постороннего привкуса; для "Маргагуселина" характерен привкус жареного лука | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру, без постороннего привкуса и запаха | При вводе ароматиза- торов - выраженный аромат, обуслов- ленный вводимым ароматиза- тором | ||
Цвет | От белого до светло-желтого | От белого до светло- желтого. Допускаются сероватый или кремоватый оттенок при использовании саломаса из хлопкового масла | От белого до светло- желтого. Допускаются сероватый или кремоватый оттенки при использовании саломаса из хлопкового и соевого масел | От белого до кремового | От светло- желтого до желтого | |
Равномерный по всей массе | ||||||
Консистенция при 18 °С | Однородная, твердая, пластичная или мазеобразная | Однородная, твердая, колющаяся | Однородная, твердая. Допускается пластичная | Однородная, твердая, колющаяся | Однородная, подвижная | |
Прозрачность | Прозрачные в расплавленном состоянии |
Примечания:
1. Для кондитерских и хлебопекарных жиров в незастывшем виде показатели "Цвет" и "Консистенция" должны быть:
"Цвет" - от светло-желтого до светло-коричневого;
"Консистенция" - однородная, подвижная.
2. Консистенция жидкого хлебопекарного жира определятся при температуре 16 °С.
2.1.3. По физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3