Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черемухи должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды-костянки шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания.

Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов - морщинистая

Цвет

Черный, матовый, реже блестящий.

Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара

Запах

Слабый, свойственный плодам черемухи

Вкус

Сладковатый, слегка вяжущий

Влажность, %, не более

14,0

Массовая доля общей золы, %, не более

5,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более

1,0

Массовая доля плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, %, не более

3,0

Массовая доля плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых, %, не более

4,0

Массовая доля других частей черемухи (плодоножек, веточек), %, не более

2,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"

Массовая доля дубильных веществ (только для черемухи, используемой как лекарственное сырье), %, не менее

1,7