1.1. Плоды черемухи должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды-костянки шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. |
Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов - морщинистая | |
Цвет | Черный, матовый, реже блестящий. |
Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара | |
Запах | Слабый, свойственный плодам черемухи |
Вкус | Сладковатый, слегка вяжущий |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 5,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более | 1,0 |
Массовая доля плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, %, не более | 3,0 |
Массовая доля плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых, %, не более | 4,0 |
Массовая доля других частей черемухи (плодоножек, веточек), %, не более | 2,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
Массовая доля дубильных веществ (только для черемухи, используемой как лекарственное сырье), %, не менее | 1,7 |