Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25889.1-83 (СТ СЭВ 3716-82) Станки металлорежущие. Методы проверки круглости образца-изделия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие требования к методам проверки - по ГОСТ 8-82.

1.2. Проверку следует проводить одним из следующих методов:

Метод 1. Проверка с помощью прибора для определения круглости, в котором круговое движение совершает измерительный наконечник прибора.

Метод 2. Проверка с помощью прибора для определения круглости, в котором круговое движение совершает рабочий орган прибора для установки образца-изделия.

1.3. До начала проверки следует совместить ось образца-изделия с осью поворота измерительного наконечника прибора (метод 1) или с осью поворота рабочего органа прибора для установки образца-изделия (метод 2) в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

1.4. При проведении измерений измерительный наконечник прибора должен постоянно касаться профиля образца-изделия в проверяемом сечении.

1.5. Количество и расположение проверяемых сечений должны устанавливаться в стандартах на нормы точности и в технических условиях на конкретные типы станков. Если такие указания отсутствуют, то измерения следует проводить в сечениях, обозначенных на черт.1. При этом количество сечений следует принимать по таблице. В случае проверки только по одному сечению последнее должно находиться на расстоянии, равном 0,5.


Черт.1


Диаметр образца-изделия , мм

Длина образца-изделия , мм

Количество проверяемых сечений

От 5 до 10


1


2


3

Св. 10 до 100

при

1


при

2

при

2


при

3


при

2


при

3

Св. 100

1


3



В случае проверки по двум сечениям измерения следует проводить в крайних сечениях I и III.

1.6. В протоколе измерений, если есть диаграмма отклонений от круглости, следует указывать:

модель применяемого измерительного прибора;

коэффициент увеличения;

числовую характеристику проверяемого фильтра.

1.7. При обработке результатов проверки круглости на электронно-вычислительной машине (ЭВМ) допускается использовать вместо прилегающей окружности среднюю окружность.