ГОСТ 4564-79
Группа Р63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛИСТ СКУМПИИ
Технические условия
Leaf of smoke tree. Specifications
Дата введения 1980-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 февраля 1979 г. N 754 срок введения установлен с 01.07.80
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 4564-49
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья дикорастущего и культивируемого кустарника скумпии кожевенной - Cotinus coggygria Scop. (Rhus cotinus L), семейства сумаховых - Anacardiaceae, используемые в качестве лекарственного сырья.
1.1. Листья скумпии должны быть собраны в летний период (июнь-август) и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Изломанные или реже цельные хрупкие листья с длинными черешками и перисто-нервным жилкованием. Длина цельных листьев от 3 до 12 см, ширина от 2 до 6 см. Листовые пластинки округлые или овальные, реже обратно-яйцевидные, у вершины тупые или слегка выемчатые, у основания округлые, реже клиновидные. Край листьев цельный, иногда с несколькими неглубокими волнистыми выемками; поверхность сверху голая, снизу (под лупой) слабо опушенная. На нижней стороне листа жилки сильно выдаются. Боковые жилки второго порядка в количестве 7-14 отходят от главной жилки под углом 50-90°. Жилки третьего порядка тонкие отходят почти под прямым углом. |
Цвет | Пластинки листьев сверху зеленые, снизу - сизовато-зеленые, иногда с красновато-фиолетовым или желтоватым оттенком; черешни и главные жилки светло-зеленые или чаще с буровато-фиолетовым оттенком |
Запах | Ароматный |
Вкус | Вяжущий |
Влажность, %, не более | 12 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 7 |
Массовая доля танина, %, не менее | 15 |
Массовая доля суммы флавонолов, %, не менее | 1 |
Массовая доля почерневших листьев, %, не более | 2 |
Массовая доля других частей скумпии (ветвей, стеблей, цветков, плодов), %, не более | 7 |
Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | 4 |
органической (части других неядовитых растений) | 1 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 1 |
Наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | Не допускается |
1.2. Анатомическое строение листа скумпии (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
ЛИСТ СКУМПИИ
Препарат листа с поверхности (большое увеличение)
- эпидермис верхней стороны; - эпидермис над жилками; - эпидермис нижней стороны листа; 1 - устьице; 2 - железистый волосок; 3 - простой многоклеточный волосок с грубобородавчатой поверхностью; 4 - четковидное утолщение оболочки клетки; 5 - друзы оксалата кальция в мезофилле листа
При рассмотрении листа с поверхности под микроскопом видно, что клетки верхнего и нижнего эпидермиса с почти прямыми стенками, имеющими четковидные утолщения, клетки нижнего эпидермиса более мелкие. Устьица только с нижней стороны листа с 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа встречаются простые и железистые волоски. Простые волоски одно- и многоклеточные, прямые или изогнутые с утолщенными стенками, грубобородавчатые. Железистые волоски булавовидной формы на одноклеточной ножке с тремя выделительными тонкостенными клетками с желтоватым содержанием. В мезофилле листа по всей пластинке и вдоль жилок много друз оксалата кальция.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующими дополнениями:
определение массовой доли танина, суммы флавонолов, общей золы проводит потребитель:
в документе о качестве указывается месяц и год заготовки скумпии.
3.1. Отбор проб листьев скумпии и методы определения их качества - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
3.2. Определение массовой доли танина
3.2.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
весы аналитические;
центрифугу лабораторную на 5-6 тыс. об/мин, вместимостью пробирок 25-50 см;
кофемолку;