3.1. Подготовка пробы продукта
Сиропы разбавляют дистиллированной водой до подходящей консистенции, при которой не затруднено наполнение пикнометра. Для этого навеску продукта массой от 20,00 до 50,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, разбавляют дистиллированной водой до требуемой консистенции и взвешивают. Допускается навеску сиропа, взятую в мерной колбе, развести дистиллированной водой и довести объем ею же до метки.
Продукты, содержащие взвешенные частицы, фильтруют или центрифугируют до получения фильтрата или центрифугата, характеризуемого при органолептических испытаниях оценкой "прозрачный с блеском", "прозрачный без блеска" или "слегка опалесцирующий".
Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве, превышающем 1 г/дм, освобождают от него путем нагрева на кипящей водяной бане. Для этого навеску продукта массой от 50,00 до 100,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, нагревают на водяной бане не менее 20 мин с момента закипания бани, затем содержимое стакана охлаждают и доводят водой до прежней массы.
Продукты, содержащие углекислый газ, освобождают от него путем встряхивания в течение 10-15 мин примерно 250 см продукта в колбе вместимостью 1000 см или путем фильтрации через слой ваты.
3.2. Подготовка к работе пикнометра
Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают снаружи и внутри водопроводной и дистиллированной водой, затем последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром и сушат внутреннюю поверхность струей сухого воздуха, а внешнюю протирают сухой хлопчатобумажной тканью или марлей.