Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20909.2-75 Сперма быков неразбавленная. Методы микробиологических исследований (с Изменением N 1)

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Подготовка лабораторной посуды и материалов

3.1.1. Новую лабораторную посуду кипятят в течение 15 мин в дистиллированной воде, подкисленной соляной кислотой до 1-2%, или выдерживают 3-4 ч в 10%-ном растворе соляной кислоты, а затем промывают водопроводной водой и моют с помощью ерша в растворе, содержащем на 1000 мл дистиллированной воды: стирального порошка - 30 г и нашатырного спирта 50 мл, или в растворе, содержащем на 1000 мл дистиллированной воды: хозяйственного мыла - 80 г (нарезанного на мелкие кусочки), кальцинированной соды - 40 г.

Раствор с хозяйственным мылом кипятят до полного растворения мыла. Затем лабораторную посуду тщательно промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой, высушивают на доске с колышками и стерилизуют.

3.1.2. Лабораторную посуду, бывшую в употреблении и сильно загрязненную, моют 2-3%-ным раствором двууглекислой или 1-1,5%-ным раствором кальцинированной соды, оставляют на 24 ч в хромовой смеси (смесь двухромовокислого калия и серной кислоты), тщательно промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и подвергают стерилизации.

Предметные и покровные стекла обезжиривают погружением их не менее чем на 24 ч в смесь, состоящую из равных частей спирта и эфира.

Чистоту стекла вымытой и высушенной посуды контролируют нанесением на его поверхность капли воды. При достаточном обезжиривании капля расплывается равномерно.

Перед стерилизацией лабораторную посуду (чашки, пипетки, пробирки и т.п.) завертывают в пергаментную бумагу или укладывают в металлические пеналы. В верхний конец пипетки вкладывают кусочек ваты.

Вымытую лабораторную посуду после высушивания стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа (1 кгс/см) в течение 20 мин или в сушильном шкафу при 160-180 °С в течение 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).