3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
Наименование продукции | Срок хранения, мес, не более | ||||||
в негерметичной таре | в герметичной таре | ||||||
с массовой долей влаги, %, не более | |||||||
12 | 12,5 | 13,5 | 14 | 8 | 12 | 14 | |
Смеси сушеных овощей для первых блюд: | |||||||
суп картофельный | - | 12 | - | - | 30 | - | - |
борщ | - | - | 9 | - | 20 | - | - |
щи | - | - | 6 | - | 15 | - | - |
Картофель сушеный | 12 | - | - | - | 30 | 15 | - |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная | - | - | - | 8 | 18 | - | 12 |
Капуста белокочанная сушеная | - | - | - | 6 | 15 | - | 8 |
Лук репчатый сушеный | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Морковь столовая сушеная | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Свекла столовая сушеная | - | - | - | 12 | 30 | - | 18 |
Чеснок сушеный | - | - | - | - | 30 | - | - |
Горошек зеленый сушеный | - | - | - | 26 | - | - | - |
Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).