Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2)

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

Наименование продукции

Срок хранения, мес, не более

в негерметичной таре

в герметичной таре


с массовой долей влаги, %, не более


12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:








     суп картофельный

-

12

-

-

30

-

-

     борщ

-

-

9

-

20

-

-

     щи

-

-

6

-

15

-

-

Картофель сушеный

12

-

-

-

30

15

-

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

-

-

-

12

24

-

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

-

-

-

8

18

-

12

Капуста белокочанная сушеная

-

-

-

6

15

-

8

Лук репчатый сушеный

-

-

-

12

24

-

16

Морковь столовая сушеная

-

-

-

12

24

-

16

Свекла столовая сушеная

-

-

-

12

30

-

18

Чеснок сушеный

-

-

-

-

30

-

-

Горошек зеленый сушеный

-

-

-

26

-

-

-



Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:

для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;

для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;

для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).