1.1. Мясная вода должна изготавливаться в соответствии с действующими правилами по ведению технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.
1.1а. Мясную воду готовят в соотношениях 1 кг мясного фарша в 1 и 2 дм воды и обозначают соответственно: мясная вода в разведениях 1:1 и 1:2.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Мясная вода по физико-химическим и биологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для разведений | |
1:1 | 1:2 | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость | |
Цвет | Светло-желтый | |
Запах | Специфический, свежего мясного экстракта | |
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и неразвивающегося осадка | Не допускается | |
Массовая доля общего азота, %, не менее | 0,30 | 0,15 |
Массовая доля азота аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 0,07 | 0,035 |
Массовая доля пептонов, %, не менее | 1,7 | 0,85 |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 2,4 | 1,2 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,45 | 0,23 |
Концентрация водородных ионов (рН) | 5,5-6,8 | 5,5-6,8 |
Стерильность | Посевы на питательные среды не должны давать рост микрофлоры в течение трех суток в термостате при 37-38 °С |
(Измененная редакция, Изм. N 1).