Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20729-75 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясная вода должна изготавливаться в соответствии с действующими правилами по ведению технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.

1.1а. Мясную воду готовят в соотношениях 1 кг мясного фарша в 1 и 2 дм воды и обозначают соответственно: мясная вода в разведениях 1:1 и 1:2.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Мясная вода по физико-химическим и биологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для разведений

1:1

1:2

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Светло-желтый

Запах

Специфический, свежего мясного экстракта

Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и неразвивающегося осадка

Не допускается

Массовая доля общего азота, %, не менее

0,30

0,15

Массовая доля азота аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее

0,07

0,035

Массовая доля пептонов, %, не менее

1,7

0,85

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

2,4

1,2

Массовая доля белка, %, не более

0,45

0,23

Концентрация водородных ионов (рН)

5,5-6,8

5,5-6,8

Стерильность

Посевы на питательные среды не должны давать рост микрофлоры в течение трех суток в термостате при 37-38 °С



(Измененная редакция, Изм. N 1).