1.1. Антиген и антисыворотка по физико-химическим и биологическим свойствам должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Внешний вид | Сухая однородная пористая масса |
2. Цвет | |
антигена | От светло-желтого до темно-коричневого |
антисыворотки | Светло-серая, иногда с розовым оттенком |
3. Наличие посторонней примеси, плесени, изменение консистенции, трещин ампул | Не допускается |
4. Наличие вакуума в ампулах | Наличие фиолетово-синего свечения, сопровождающегося характерным потрескиванием при испытании |
5. Растворимость | Содержимое ампул должно полностью раствориться в течение 2-3 мин в стерильной деионизированной воде |
6. Массовая доля влаги, % | 1-3 |
7. Контаминация бактериальной и грибковой микрофлорой | В посевах из диагностикумов на питательные среды не должно быть роста микрофлоры в течение 10 дней при температуре (37±0,5)°С и на агаре Сабуро при температуре (22±2)°С |
8. Активность антигена в РДП | Антиген должен давать четкие полосы преципитации с неразведенной и разведенной 1:2 положительной сывороткой через 24-48 ч после постановки реакции |
9. Активность антисыворотки в РДП | Антисыворотка в разведении 1:2 должна давать четкие полосы преципитации с известным антигеном через 24-48 ч после постановки реакции |
10. Специфичность антигена в РДП | Антиген не должен давать полосы преципитации с отрицательными сыворотками |
11. Специфичность антисыворотки в РДП | Антисыворотка должна давать четкую реакцию со специфическим антигеном и не давать полосы преципитации с контрольным отрицательным антигеном |
12. Чувствительность тест-системы антиген-антисыворотка в РДП | Со стандартной слабоположительной сывороткой должна наблюдаться слабоположительная реакция |
13. Полнота инактивации антигена и антисыворотки | Не допускается наличие вирулентного вируса ИНАН |