Действующий

ГОСТ 24163-80 Среда лактозо-хелато-цитратно-желточная (ЛХЦЖ) для хранения спермы жеребцов. Технические условия


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Пробу отбирают стерильной пипеткой.

3.2. Внешний вид, цвет, отсутствие механических примесей и осадка устанавливают осмотром колбы со средой в проходящем свете при периодическом встряхивании.

3.3. Определение стерильности

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

термостат с температурой нагрева 37-38 °С;

автоклав;

флаконы вместимостью 200 мл;

пипетки вместимостью 2 и 10 мл по ГОСТ 20292-74*;

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.


чашки с крышками стеклянные лабораторные;

пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75;

пробки ватномарлевые;

пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76;

агар микробиологический по ГОСТ 17206-71;

бульон мясопептонный по ГОСТ 20730-75;

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.

3.3.2. Подготовка к испытанию

Готовят в соответствии с действующей рецептурой мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный печеночный бульон под вазелиновым маслом (МППБ), сусло-агар. Среды разливают по 8-10 мл в пробирки, закрывают ватномарлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 120 °С.

3.3.3. Проведение испытания

Взятую с соблюдением стерильности пробу среды высевают по 0,5 мл на три пробирки с МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым маслом и сусло-агаром. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37-38 °С в течение 8 сут, а посев на сусло-агаре - при температуре 30±2 °С.

3.3.4. Обработка результатов

Посевы проверяют через каждые 24-72 ч и устанавливают рост колоний или изменения среды. При отсутствии роста микроорганизмов среду считают стерильной.

3.4. Концентрацию водородных ионов определяют потенциометром типа рН-340 или другими приборами того же класса точности по ГОСТ 20909.5-75.

3.5. Осмотическое давление среды определяют по ГОСТ 20909.5-75.