Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18589-73 Вакцина живая сухая против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма N 19. Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Штамм бруцелла абортус N 19, из которого изготавливается вакцина, должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Характеристика

Морфология

Культура должна состоять из грамотрицательных бактерий, окрашивающихся в красный цвет по методу Козловского, шаровидной, овоидной формы или в виде короткой палочки размером от 0,3-0,5 до 0,6-1,5 мкм

Рост на питательных средах

Должен давать типичный рост на элективных питательных средах: печеночном, мартеновском и картофельном агарах при рН 6,8-7,2

Рост на дифференциальных питательных средах

Должен давать рост на средах с фуксином, сафранином и пенициллином и не должен давать роста на среде с тионином

Газообразование

Должен выделять сероводород

Агглютинабильность

Должен агглютинироваться специфической сывороткой до ее предельного титра

Агглютиногенность

Должен вызывать образование агглютининов в организме животных

Диссоциация

Термопреципитация и проба с трипафлавином должны быть отрицательны. Допускается наличие колоний R-форм в количестве не более 5%

Остаточная вирулентность

Должен хорошо приживаться при введении под кожу морским свинкам в дозе от 500 до 10000 микробных клеток

Патогенность

Не должен вызывать необратимых изменений в органах животных

Иммуногенность

Должен создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус



1.2. Живая сухая бруцеллезная вакцина из штамма бруцелла абортус N 19 по своим физико-химическим и биологическим свойствам должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2