1.1. Штамм бруцелла абортус N 19, из которого изготавливается вакцина, должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателей | Характеристика |
Морфология | Культура должна состоять из грамотрицательных бактерий, окрашивающихся в красный цвет по методу Козловского, шаровидной, овоидной формы или в виде короткой палочки размером от 0,3-0,5 до 0,6-1,5 мкм |
Рост на питательных средах | Должен давать типичный рост на элективных питательных средах: печеночном, мартеновском и картофельном агарах при рН 6,8-7,2 |
Рост на дифференциальных питательных средах | Должен давать рост на средах с фуксином, сафранином и пенициллином и не должен давать роста на среде с тионином |
Газообразование | Должен выделять сероводород |
Агглютинабильность | Должен агглютинироваться специфической сывороткой до ее предельного титра |
Агглютиногенность | Должен вызывать образование агглютининов в организме животных |
Диссоциация | Термопреципитация и проба с трипафлавином должны быть отрицательны. Допускается наличие колоний R-форм в количестве не более 5% |
Остаточная вирулентность | Должен хорошо приживаться при введении под кожу морским свинкам в дозе от 500 до 10000 микробных клеток |
Патогенность | Не должен вызывать необратимых изменений в органах животных |
Иммуногенность | Должен создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус |
1.2. Живая сухая бруцеллезная вакцина из штамма бруцелла абортус N 19 по своим физико-химическим и биологическим свойствам должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2