1.1. Глюкозо-хелато-цитратно-сульфатную среду (ГХЦС) готовят перед ее применением на станциях искусственного осеменения в соответствии с требованиями по искусственному осеменению свиней, а также в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при воспроизводстве скота, утвержденными в установленном порядке.
1.2. В состав ГХЦС среды входят компоненты, указанные в табл.1.
Таблица 1
Наименования компонентов | Нормы |
1. Глюкоза по ГОСТ 6038-51 или медицинская (CHO·НО), мол. масса 198,7, г | 40 |
2. Трилон Б (хелатон-3, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) по ГОСТ 10652-63* (CHONNa·2HO), мол. масса 372,24, х.ч. или ч.д.а., г | 2,6 |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10652-73. - Примечание изготовителя базы данных. | |
3. Натрий лимоннокислый, трехзамещенный по ГОСТ 5.1314-72 (CHONa·НО), мол. масса 357,16, г | 3,8 |
4. Аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873-64* (NH)SO, мол. масса 132,14, г | 1,8 |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10873-73. - Примечание изготовителя базы данных. | |
5. Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201-66* NaHCO, мол. масса 84,01, г | 0,5 |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4201-79. - Примечание изготовителя базы данных. | |
6. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, мл | 1000 |
1.3. Компоненты перед применением должны быть проверены на безвредность для спермиев животных по методикам, утвержденным в установленном порядке.
1.4. ГХЦС среду готовят также и из сухой заготовки, в состав которой входят все компоненты, указанные в табл.1. Сухие заготовки на безвредность для спермиев животных проверяют на предприятии-изготовителе.
1.5. Для приготовления среды используют стерильные колбы и мерные цилиндры по ГОСТ 1770-64*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1770-74. - Примечание изготовителя базы данных.
1.6. Компоненты, входящие в состав среды, взвешивают на аналитических (при массе до 1,0 г) или технохимических (при массе более 1,0 г) весах. Бюксу, часовое стекло, используемые для навески, а также чашки весов протирают ватным тампоном, смоченным 96%-ным спиртом по ГОСТ 5962-67*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.