Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 17637-72

Группа Р31

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СРЕДА ГЛЮКОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНО-СУЛЬФАТНАЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СПЕРМЫ ХРЯКОВ

     
Glucose-chelate-citrate-sulphate medium for boar sperm conservation

     

Дата введения 1973-03-01



РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов

Директор д-р вет. наук Бойко А.А.

Руководитель и исполнитель темы канд. биол. наук Балашов Н.Г.

Исполнители: ст. научный сотрудник канд. вет. наук Шевченко М.К., мл. научный сотрудник Силаева М.В.

Зав. отделом центральной опытной станции искусственного осеменения с.-х. животных УССР канд. биол. наук Плишко Н.Т.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Морозов П.И.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

Отделом сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Начальник отдела канд. с.-х. наук Машкович И.К.

Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом канд. с.-х. наук Рыбаков М.Н.

Ст. научный сотрудник канд. биол. наук Лекарев В.С.

Ст. инженер Насокина Н.Д.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 28 марта 1972 г. (протокол N 36)

Зам. председателя отраслевой научно-технической комиссии член Комитета Коваленко Ф.Ф.

Члены комиссии: Гаркаленко К.И., Пенязь И.В., Плеханов В.И., Тихонов В.Т., Чувильгин В.Г.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 апреля 1972 г. N 805

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1973 г.


Настоящий стандарт распространяется на синтетическую глюкозо-хелато-цитратно-сульфатную (ГХЦС) среду, представляющую собой изотонический раствор безвредных для спермиев животных препаратов, предназначенный для хранения спермы хряков при плюсовой температуре, применяемый на станциях и пунктах искусственного осеменения.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Глюкозо-хелато-цитратно-сульфатную среду (ГХЦС) готовят перед ее применением на станциях искусственного осеменения в соответствии с требованиями по искусственному осеменению свиней, а также в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при воспроизводстве скота, утвержденными в установленном порядке.

1.2. В состав ГХЦС среды входят компоненты, указанные в табл.1.

Таблица 1

Наименования компонентов

Нормы

1. Глюкоза по ГОСТ 6038-51 или медицинская (CHO·НО), мол. масса 198,7, г

40

2. Трилон Б (хелатон-3, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) по ГОСТ 10652-63* (CHONNa·2HO), мол. масса 372,24, х.ч. или ч.д.а., г

2,6

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10652-73. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Натрий лимоннокислый, трехзамещенный по ГОСТ 5.1314-72 (CHONa·НО), мол. масса 357,16, г

3,8

4. Аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873-64* (NH)SO, мол. масса 132,14, г

1,8

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10873-73. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201-66* NaHCO, мол. масса 84,01, г

0,5

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4201-79. - Примечание изготовителя базы данных.

6. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, мл

1000



1.3. Компоненты перед применением должны быть проверены на безвредность для спермиев животных по методикам, утвержденным в установленном порядке.

1.4. ГХЦС среду готовят также и из сухой заготовки, в состав которой входят все компоненты, указанные в табл.1. Сухие заготовки на безвредность для спермиев животных проверяют на предприятии-изготовителе.

1.5. Для приготовления среды используют стерильные колбы и мерные цилиндры по ГОСТ 1770-64*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1770-74. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Компоненты, входящие в состав среды, взвешивают на аналитических (при массе до 1,0 г) или технохимических (при массе более 1,0 г) весах. Бюксу, часовое стекло, используемые для навески, а также чашки весов протирают ватным тампоном, смоченным 96%-ным спиртом по ГОСТ 5962-67*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

1.7. При изготовлении среды из компонентов, взятых отдельно, содержание влаги в глюкозе допускается не более 10%, а для изготовления сухой заготовки среды берут глюкозу с содержанием влаги не более 3%.

При приготовлении среды глюкозы берут больше, чем указано в рецепте, с учетом содержания в препарате кристаллизационной воды.

Количество глюкозы () в граммах вычисляют по формуле

,


где - количество глюкозы, требуемое по рецепту, г;

- содержание воды в препарате по анализу, %.

1.8. Для приготовления среды в чистую химическую колбу наливают необходимый объем прокипяченной дистиллированной воды (отмеривают мерным цилиндром) и добавляют в нее все компоненты.

Приготовленную среду кипятят в водяной бане 5-10 мин, охлаждают до 40-45 °С и добавляют санирующий препарат - спермосан 3 из расчета 250-300 тыс. ед. на 1000 мл дистиллированной воды.

Колбу со средой закрывают стерильной пергаментной бумагой и фиксируют резиновым кольцом.

1.9. Свежеприготовленная ГХЦС среда по физико-химическим и биологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименования показателей

Характеристика и нормы

1. Внешний вид

Однородная жидкость без осадка и механических примесей

2. Цвет

Прозрачная слегка опалесцирующая жидкость

3. Запах

Без запаха

4. Стерильность

При посеве на питательные среды ГХЦС среда не должна давать роста микробов в течение 10 суток

5. Концентрация водородных ионов (рН) при 18-20 °С

6,6±0,2

6. Осмотическое давление при температуре 0 °С, атм

7,4±0,2

7. Подвижность спермиев после 3 суток хранения в среде, баллы, не ниже

6,0

8. Безвредность

ГХЦС среда, при разбавлении спермы в разведении 1:3 не должна вызывать снижения качества спермы, подвижности, выживаемости и оплодотворяющей способности спермиев. Выживаемость и оплодотворяющая способность спермиев должны выдерживать испытания по подпунктам 9-12 таблицы

9. Выжимаемость* спермиев в среде при 16-20 °С до 0,5 балла вкл., ч

Не ниже 120

10. Показатель абсолютной выживаемости спермиев () в среде при 16-20 °С

Не ниже 700

11. Коэффициент относительной безвредности среды (КОБС), не ниже

0,7

12. Наступление беременности и нормальных родов у здоровых свиноматок от первичного осеменения их разбавленной и сохраненной в течение 1-3 суток спермой, %, не менее

70

_______________

* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1.10 Сперму разбавляют ГХЦС средой в разведениях от 1:1 до 1:5 и хранят при 16-20 °С.

При необходимости хранения спермы при более низкой температуре, но не ниже 6 °С добавляют 30-40 мл желтка куриных яиц на 1 мл среды и определяют ее как глюкозо-хелато-цитратно-сульфатно-желточную среду (ГХЦСЖ). Желток берут из куриных яиц со сроком хранения при 2-5 °С не более 7 суток от проверенных здоровых кур. Рекомендуется брать желтки, окрашенные в ярко-оранжевый цвет.

Перед определением желтка скорлупу яиц обеззараживают тампоном, смоченным 70%-ным раствором этилового спирта, или ультрафиолетовыми лучами в настольной бактерицидной камере в течение 10-15 мин.

Яйцо раскалывают стерильным скальпелем, белок сливают в чашку, а желток осторожно перекладывают на стерильный лист фильтровальной бумаги, чтобы удалить остатки белка и оболочку желтка. Желтки перекатывают к краю фильтровальной бумаги, прокалывают оболочку и сливают их в стерильный цилиндр или мензурку.

Измеренное количество желтка вносят в колбу с раствором и тщательно встряхивают до получения однородного цвета.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сухая заготовка ГХЦС среды должна быть принята (проверена) на предприятии-изготовителе (заводе, станции искусственного осеменения) государственным контролером.

2.2. Контрольную проверку ГХЦС среды, а также проверку по требованию потребителя производит Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

2.3. Серией считают любое количество сухой заготовки ГХЦС среды, изготовленной в одном аппарате, в одно время, обозначенной одним номером, одной даты изготовления и оформленной одним документом о качестве.

2.4. Для проверки качества ГХЦС среды от каждой серии сухой заготовки отбирают выборочно не менее 9 наборов. Из них 6 наборов оставляют в архиве на случай повторных испытаний.

2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания проб, отобранных от удвоенного количества продукции той же серии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю серию.

2.6. Объем выборок отдельных компонентов, а также отбор проб производят по ГОСТ 3885-66*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 3885-73. - Примечание изготовителя базы данных.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для определения качества ГХЦС среды один набор сухой заготовки рассыпают тонким слоем на белый и черный листы бумаги и осматривают его на наличие механической примеси и однородности. Из двух других наборов или отдельных компонентов, взятых в соответствии с табл.1, готовят 500-1000 мл среды.

3.2. Внешний вид, цвет, отсутствие механических примесей и осадка устанавливают осмотром колбы со средой в проходящем свете при периодическом встряхивании.

3.3. Запах определяют органолептически.