1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика кориандра | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Желтовато-коричневый | Желтовато-коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный кориандру. | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для кориандра | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 | 0,5 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 2,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 0,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.