Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria Cardamonum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды овальной формы с ребристой поверхностью

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От светло-зеленого до бурого или светло-кремового с семенами темно-коричневого цвета

Светло-зеленый или светло-кремовый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875



1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

3,0

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более

3,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

0,5

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:



По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0


массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0


Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

          

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.