Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica .

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.

1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика гвоздики

Метод анализа

целой

молотой

Внешний вид

Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками

Порошкообразный

 

По ГОСТ 28875

 

Цвет

Коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875



1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для гвоздики

Метод анализа

целой

молотой

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

14,0

14,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

6,0

6,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более

1,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1, 5, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875


Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.