1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica .
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика гвоздики | Метод анализа | |
целой | молотой | ||
Внешний вид | Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками | Порошкообразный
| По ГОСТ 28875
|
Цвет | Коричневый разных оттенков | По ГОСТ 28875 | |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для гвоздики | Метод анализа | |
целой | молотой | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 14,0 | 14,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более | 1,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1, 5, %, не более | 2,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью почки | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.