1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:
семечковые - целые и дольками;
косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;
ягоды в целом виде;
клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них;
виноград - гроздями, частями гроздей и ягодами;
красную смородину - кистями.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.
Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.
1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые и семечковые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);
пищевую поваренную соль;
воду питьевую.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | столового | |
1. Внешний вид | В замороженном состоянии Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками; плоды семечковые целые или дольками; ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками); красная смородина - в кистях; виноград - грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта | ||
Допускаются | |||
- | плоды других помологических сортов, % по массе, не более | смесь помологических сортов | |
20 | |||
смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более | |||
10 | 20 | 30 | |
ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более | |||
5 | 10 | 20 | |
2. Цвет | Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости | ||
В размороженном состоянии | |||
3. Вкус и запах | Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха | ||
4. Консистенция | Близка к консистенции свежих плодов и ягод. | ||
Допускается слегка размягченная | |||
5. Цвет | Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод. | ||
Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сортов семечковых плодов | |||||
целых | резаных | |||||
высшего | первого | столового | высшего | первого | столового | |
1. Массовая доля дефектных плодов, %, не более: | ||||||
плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Не допус- | 1,0 | 2,5 | Не допус- | 0,5 | 2,5 |
плоды механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более: | ||||||
2 см | 7 | Не нормируются | Не допускаются | 10 | ||
4 см | 5 | 15 | Не нор- | Не допускаются | 10 | |
части поверхности плода (или части плода) | 5 | 10 | 20 | Не допускаются | 10 | |
2. Массовая доля плодов неравномерных по величине, %, не более | 5 | 10 | Не нор- | Не нормируются | - | |
3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более | 5 | 10 | 20 | 5 | 10 | 20 |