Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

семечковые - целые и дольками;

косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;

ягоды в целом виде;

клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них;

виноград - гроздями, частями гроздей и ягодами;

красную смородину - кистями.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);

пищевую поваренную соль;

воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

 Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

столового

1. Внешний вид

В замороженном состоянии


Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками;

плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);

красная смородина - в кистях;

виноград - грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта



Допускаются



-

плоды других помологических сортов, % по массе, не более

смесь помологических сортов



20





смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более



10

20

30



ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более



5

10

20

2. Цвет

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости



В размороженном состоянии

3. Вкус и запах

Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха

4. Консистенция

Близка к консистенции свежих плодов и ягод.



Допускается слегка размягченная

5. Цвет

Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.



Допускается


для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сортов семечковых плодов


целых

резаных


высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

1. Массовая доля дефектных плодов, %, не более:







плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допус-
каются

1,0

2,5

Не допус-
каются

0,5

2,5

плоды механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более:







2 см

7

Не нормируются

Не допускаются

10

4 см

5

15

Не нор-
 мируются

Не допускаются

10

части поверхности плода (или части плода)

5

10

20

Не допускаются

10

2. Массовая доля плодов неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не нор-
 мируются

Не нормируются

-

3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более

5

10

20

5

10

20