Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Консервы для детского питания изготовляют следующих видов:

пюре овощные натуральные;

пюре овощные с добавлением других компонентов;

пюре из смеси овощей и плодов с сахаром;

соки овоще-плодовые;

соки овощные;

икра овощная;

пюре овоще-мясные;

консервы овощные и овоще-мясные;

консервы овоще-плодовые;

блюда первые обеденные;

блюда вторые обеденные;

консервы с добавлением витаминов.

Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми, крупноизмельченными или нарезанными кусочками.

Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:

овощи свежие;

тыкву свежую;

картофель свежий;

плоды свежие;

ягоды свежие;

цитрусовые свежие;

мясо - говядину и телятину первой категории;

мясо птицы - куры первой категории;

печень телячью или говяжью;

соки плодово-ягодные полуфабрикаты;