1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре овощные натуральные;
пюре овощные с добавлением других компонентов;
пюре из смеси овощей и плодов с сахаром;
соки овоще-плодовые;
соки овощные;
икра овощная;
пюре овоще-мясные;
консервы овощные и овоще-мясные;
консервы овоще-плодовые;
блюда первые обеденные;
блюда вторые обеденные;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми, крупноизмельченными или нарезанными кусочками.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
овощи свежие;
тыкву свежую;
картофель свежий;
плоды свежие;
ягоды свежие;
цитрусовые свежие;
мясо - говядину и телятину первой категории;
мясо птицы - куры первой категории;
печень телячью или говяжью;
соки плодово-ягодные полуфабрикаты;