1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре плодовые натуральные;
пюре из смеси плодов натуральные;
пюре плодовые и ягодные с сахаром;
пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;
пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;
пюре из плодов c крупами и молоком;
пюре из плодов со сливками "Неженка";
кремы плодово-ягодные;
десерты плодово-ягодные;
соки плодовые и ягодные натуральные;
соки плодовые и ягодные с сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;
соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;
соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;
соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;
компоты плодовые;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
овощи свежие;