Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:

джем стерилизованный и нестерилизованный,

джем домашний - стерилизованный.

1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.

Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

тыкву свежую;

дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

пектин;

пектиновый концентрат;

пищевые кислоты;

ванилин;

корицу;

кислоту сорбиновую;

жидкий сахар;

глюкозно-фруктозный сироп;

сахар крахмальный;

патоку крахмальную.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.