1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:
джем стерилизованный и нестерилизованный,
джем домашний - стерилизованный.
1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
тыкву свежую;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
пектин;
пектиновый концентрат;
пищевые кислоты;
ванилин;
корицу;
кислоту сорбиновую;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп;
сахар крахмальный;
патоку крахмальную.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.