Статус документа
Статус документа

ГОСТ 816-91 Компоты. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1 Компоты изготовляют следующих видов:

однокомпонентные:

с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты;

любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);

ассорти двух или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты - высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья - первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей - столового сорта.

Компоты ассорти на сорта не подразделяют.

1.2.3. Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

дыню свежую;

ревень свежий;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

сахар-песок;

сахар жидкий;

глюкозно-фруктозный сироп;

кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную);

воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1