1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм |
Цвет | Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Кисловато-сладкий |
Влажность, %, не более | 15 |
Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более | 2 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органических (плоды других растений) | 0,5 |
минеральных (песок, земля, пыль, камешки) | 0,5 |
Наличие помета грызунов и птиц | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.