Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21536-76 Плоды бузины

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм

Цвет

Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые

Запах

Отсутствует

Вкус

Кисловато-сладкий

Влажность, %, не более

15

Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более

2

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органических (плоды других растений)

0,5

минеральных (песок, земля, пыль, камешки)

0,5

Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"



1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.